宣城市开发区国土分局四项措施助力项目落地攻坚

浏览次数:     来源:开发区国土分局    作者:向希平    日期:2018-10-12

为使准入项目在开发区及时顺利落地,宣城市开发区国土分局紧紧围绕项目落地主题,充分发挥职能作用,通过优化土地空间布局,争取用地指标倾斜,加大土地供应力度,加强重点项目帮办服务四项措施助力项目落地攻坚。

一是优化土地空间布局,为项目落地提供基础保障。为优化开发区发展空间布局,分局在中心城区土地利用总体规划调整时、开展的新一轮土地规划修编试点工作中积极向上争取多安排一些用地规模。抓住正在开展的第三次全国国土调查契机,全面摸清土地家底,为进一步优化开发区用地结构,科学定位区位功能,引导产业在开发区、产业集聚区集中布局发展,使得各主导产业相对集中,用地和基础实施相对集中配套,推动开发区转型发展,为形成宜居、宜业、宜游产城融合的开发区功能打下基础。

二是争取用地指标倾斜,为项目落地提供现实保障。近年来,分局积极向上争取,通过提供增量、挖潜存量、增减挂钩、节约集约等多种方式保障开发区用地需求,按照先存量、后增量的原则,坚持好钢用在刀刃上,对一般项目和产业规模小的项目用地通过安排进标准化厂房和盘活存量厂房来安排,新增用地优先安排产业好、发展快、用地集约的重点项目,分局一方面努力消化批而未供存量土地,另一方面在全省新增用地计划指标逐年递减的情况下,争取年度新增建设用地计划指标向开发区倾斜保障重点项目。今年已争取上报了2个批次共725亩土地,10月份争取缴费获得省政府用地批复,及时保障好彩头、普氏生态、华星学校等一批项目依法合规落地。

三是加大土地供应力度,为项目落地提供合法保障。为保障开发区项目依法合规及时落地,及时主动对接招商、投服中心、规划等相关部门,提前做好供地保障,采取租赁科技园标准厂房、先租后让订制厂房、分期供地等多种方式供应新项目用地。鼓励老项目盘活利用零地技改,嫁接僵尸企业和僵尸项目厂房土地等多种方式向企业供应土地。同时与投服中心配合共同做好林地报批工作。今年以来已完成311818.43亩土地供应工作,其中,新增用地供应1184.88亩,盘活存量用地633.55亩,为开发区项目合法落地提供了强有力的支撑。

四是建立项目帮办制度,为项目落地提供服务保障。分局历来对落地项目及时跟踪推进,主动介入,帮办服务,保证重点项目用地按时序进度顺利实施。今年又通过改革的方式将宣城市开发区不动产登记窗口进行搬迁整合,统一由宣城市不动产登记中心实行一窗受理、集成服务,并在宣城市不动产登记中心设立企业服务窗口,将不动产登记时间提至5个工作日内办结。到地理位置与开发区毗邻的宣城市不动产登记中心统一登记,既减少了人员往来奔波,提高了办事效率,又解决了分局窗口专业技术人员和硬件不足的矛盾。同时分局努力做好互联网+政务服务,努力做到让企业少跑路、数据多跑路,为项目落地提供优质服务保障,积极创优四最营商环境。

分享到:
0
上一篇:宣城市国土资源局举办第二期“科长讲座”
下一篇:宣城市政府召开全市国土资源部分重点工作调度推进会

网站地图 Copyright © 宣城市国土资源局 All Rights Reserved. Designed by Wanhu

主办单位:宣城市国土资源局维护单位:宣城市国土资源信息中心 联系我们:0563-3035913

皖ICP备09000871号 皖公网安备3418000020号 网站标识码3418000027