特色小镇用地绿色化

浏览次数:     来源:宁国市国土局 局长    作者:江泽洪    日期:2017-09-06

当前,特色小镇的兴起,迎合了人民对经济社会永续发展和美好生活的追求。它一出现就自带光芒,立即成为统筹城乡发展建设美丽乡村的助推器,更成为践行绿水青山就是金山银山的试验田,受到广大基层干群的欢迎和支持。

中共中央、国务院出台的《关于加快推进生态文明建设的意见》指出:必须加快推动生活方式绿色化,实现生活方式和消费模式向勤俭节约、绿色低碳、文明健康的方向转变,严惩奢侈浪费和不合理消费。所以,对于特色小镇来说,绿色是个永远绕不过的主题,更是它的优势所在。

产业强则小镇强,引导特色小镇产业用地向绿色化迈进尤为重要。应加快建立特色小镇绿色化发展形态,按照优化开发和重点开发的战略部署,差别化确定地区城镇化率,协调集镇建设用地占城乡建设用地比例关系,促进土地城镇化与人口城镇化发展的速度与规模衔接,引导城乡建设用地增减挂钩有序开展。依靠市场力量和规划引导,逐步形成若干具有自身生态特点的特色小镇,使之成为区域生态文明建设的闪光点。

不断提高特色小镇土地利用效率。特色小镇建设要以盘活存量土地为主,严格控制新增建设用地,根据城镇化人口发展规模和产业发展客观需要,差别化确定人均建设用地面积和集镇规划范围,逐步提升单位空间人口、经济承载力规模,切实提高城镇建设用地集约化程度。同时,加快集镇供排水、防涝、雨水收集利用、垃圾和污水处理等基础设施建设,给予供地优先保障。

开展特色小镇国土生态综合整治。按照政府主导、部门合作、整合资金、维护权益的原则,整体推进山水林田路综合整治和矿山综合整治,推进工矿废弃地复垦利用。加强乡村土地利用规划管控,大力建设旱涝保收高标准基本农田,调整优化农村居民点用地布局,传承乡村生态文化景观。将重点治理与生态修复相结合,最大限度地控制水土流失。

构建节约集约、绿色透明的用地决策机制,自觉抵制淘汰落后产能,延续特色小镇生命力。选择具有良好生态环境、经典文化传承和独特地形地貌的小镇,深度挖掘历史传统、民俗文化,彰显乡愁特色,结合现代生活方式,运用创意手段,结合市场需求,融入生态绿色的元素,发展有机农业、文化旅游、健康养老、休闲度假、智能制造、互联网+、体育运动等业态。将那些节约集约利用资源、亩均土地产出率高、低能耗低污染的产业作为小镇经济发展的底色,让生态文明理念全面融入特色小镇建设的全过程和各领域,走出一条绿色、集约、智能、低碳的特色小镇建设之路。

分享到:
0
上一篇:宁国国土局:及时办理人大代表建议
下一篇:宁国市国土资源局动员部署“微腐败” 专项治理工作

网站地图 Copyright © 宣城市国土资源局 All Rights Reserved. Designed by Wanhu

主办单位:宣城市国土资源局维护单位:宣城市国土资源信息中心 联系我们:0563-3035912

皖ICP备09000871号 皖公网安备3418000020号 网站标识码3418000027