宁国市兑现2273万元节地奖补降低企业成本

浏览次数:     来源:宁国市国土局     作者:程棋奎    日期:2017-09-11

安徽省宁国市积极落实工业企业节地奖补政策,日前已兑现落实中联汽车零部件、中鼎橡塑等131家企业节地奖励补助2273.553万元,以积极支持引导企业节约集约土地。

宁国市为适应经济供给侧改革的需求,强力推进四换四驱(即腾笼换鸟、空间换地、机器换人、网+换新,上市驱动、创新驱动、品牌驱动、物流驱动)战略,下发《关于印发宁国市扶持产业发展“1+1+5”政策体系的通知》,从五个方面降低企业用地成本。

一是落实差别化城镇土地使用税减免政策。对不同行业纳税人主要依据亩产税收等指标,实行差别化的城镇土地使用税减免政策。其中,对亩产税收达到行业平均200%150%100%以上的,分别给予应缴纳城镇土地使用税100%75%50%的减免。对新建国家鼓励和扶持产业项目的企业、占地广的深加工农业龙头企业,可在一定期限内作为确属发展前景较好,但目前亩产税收贡献不大的纳税人,享受城镇土地使用税差别化减免优惠政策

二是实施差别化的土地出让方式。实施差别化用地管理机制,对优先供地类、保障供地类、限制供地类、禁止供地类项目实施差别化的土地出让方式、差别化用地价格等。积极推行工业用地弹性年期出让,鼓励各地采用出让年限小于50年、长期租赁、租让结合、先租后让等方式供地。

三是推行互联网+”战略。以汽车零部件、耐磨铸件和电子元器件三大主导产业为重点,鼓励企业使用大型控制系统、高档数控机床、自动化生产装配线等智能化制造装备,通过机器换人,提高土地亩均产值。对新购工业机器人或机械手(≥3个自由度)、全自动化生产线的企业给予生产设备投资额10%的补助,最高补助金额不超过200万元;开展智能车间(多层货架)认定工作,每年推选2-3家智能车间,每家给予一定资金补助。

四是开展僵尸企业清理,激活低效闲置工业地产。对企业通过腾笼换鸟(股权收购、整体购买、租赁土地房产等)方式,兼并重组市内资不抵债、濒临破产和产能较为落后、竞争力较弱的企业,给予购买方成本总额3.6%补助;对负债率高、严重资不抵债的企业实行兼并重组的,企业当年税收增幅高于全市平均增幅的地方留成部分3年内予以100%奖励。

五是大力建设多层标准化厂房空间换地。将标准厂房建设用地纳入各地年度土地供应计划。鼓励利用三改一拆拆改土地、城镇低效用地建设标准厂房。国家级开发区容积率达到1.2,其它区域容积率达到1.0的,企业建设多层厂房的第二层按每平方米150元、二层以上的,每增加一层按每平方米再增加50元予以奖励。

为保障奖补政策的可持续性,宁国市设立了政府投资奖励基金,原则上每年安排4000万元的新型工业发展扶持资金和3500万元的科技创新及现代服务业发展扶持资金,用于产业发展的奖励扶持。市财政首期已投入2亿元天使资金到该奖励基金池,同时,引入民间资本,逐步达到非政府控股8亿元左右的基金规模,并实行专业化、市场化运作,以鼓励引导大众积极参与国土资源节约集约,形成共赢局面。

分享到:
0
上一篇:宣州区召开土地利用管理委员会2017年第三次会议
下一篇:宁国国土局:及时办理人大代表建议

网站地图 Copyright © 宣城市国土资源局 All Rights Reserved. Designed by Wanhu

主办单位:宣城市国土资源局维护单位:宣城市国土资源信息中心 联系我们:0563-3035912

皖ICP备09000871号 皖公网安备3418000020号 网站标识码3418000027