治理“微腐败” 惩治“慢作为”

浏览次数:     来源:宁国市国土局     作者:程棋奎    日期:2017-09-08

201612月,黑龙江哈尔滨五常市国土资源局常堡国土资源管理所工作人员吴晓波,在为某村民办理建房土地审批手续时工作拖拉,历时近4个月未将审批表上报,致使该村民无法开工建房。无独有偶。今年4月,安徽省宁国市某局6名工作人员因上班期间玩起了葛优躺,或者打游戏、看小说、看电视剧,唯独对手头的工作置之不理。被曝光后,这2起事件的当事人因不作为慢作为,受到党纪政纪处分和上级纪委通报批评。

你先搁在这儿明天再来这事不该我管等不作为、慢作为,反映到实际工作中就是不敢担当、不敢负责,骨子里面还是不想有所作为,不想为民办事。广东省委指出,不思进取当庸官,推诿扯皮当躲官,作风漂浮当看官,办事拖沓当懒官,装聋作哑当木官,都是不作为慢作为的具体表现。

甘当这六种官少干少错假廉不勤勤而无效,就会导致资源浪费、机遇流失和矛盾激化,从本质上看就是失职渎职,贻误改革发展机遇,侵蚀群众利益。这些庸懒散软不作为、慢作为、不善为,就会在为民服务的好声音跑调,会在经济发展进程中慢人一步,最终失去的还是民心民意。

说起不作为,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确指出,对不担当、不作为、敷衍塞责的干部要严肃批评,必要时给予组织处理或党纪处分。但是比起不作为来,慢作为表面更具迷惑性,究其实质,是一种更加深沉的作风病,严重影响党群干群关系。近日,宁国市国土局纪检组、监察室在全系统开展微腐败专项治理,矛头直指该局干部职工中出现的一些慢作为苗头,希望通过专项整治的一系列具体举措,将少作为慢作为不善为这些隐蔽性更强的作风病症逐一清除。

惩治微腐败,向无为开刀,拿无为问责,压紧责任链条最后一环,打通群众监督神经末梢,营造风清气正、干事创业的政治新生态,体现了我党干部管理和作为建设的新智慧,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的必然选择。

分享到:
0
上一篇:泾县国土资源局召开“讲重作”专题 民主生活会
下一篇:宣州区召开土地利用管理委员会2017年第三次会议

网站地图 Copyright © 宣城市国土资源局 All Rights Reserved. Designed by Wanhu

主办单位:宣城市国土资源局维护单位:宣城市国土资源信息中心 联系我们:0563-3035912