夯实大国崛起的资源家底

浏览次数:     来源:    作者:    日期:2017-08-31

    近年来,我国油气对外依存度不断提高,煤炭作为基础能源的地位短时间内无法取代。与此同时,信息技术的日新月异对新材料领域不断提出更高要求,清洁能源发电成为趋势,新能源车从构想走向大规模商业化生产,并已经在人们生活中得到广泛应用。

  据研究机构预测,未来5~10年,是我国以能源革命促进供给侧结构性改革、推动经济持续健康发展的关键时期,也是全球新一轮科技革命和产业变革从蓄势待发到群体迸发的关键时期。而从原材料角度看,当前,超过13亿人口生活水平提高需要大量油气支撑,以制造业为主并向高端制造业演进的经济结构仍将导致更多能源消耗;锂、钴是动力电池的核心原料,石墨是制备石墨烯的原料,锆是核电设备的原料。与此同时,发达国家和矿业巨头正极力寻求对这些关键矿种的垄断。对此,专家建议,我国需进一步加强战略性矿产资源的调查评价工作,做好相关类别的资源储备。

  为保障国家经济安全、国防安全和战略性新兴产业发展需求,国土资源部会同国家发改委、工信部、财政部、环保部、商务部共同组织编制了《全国矿产资源规划(2016~2020年)》,将煤炭、石油、天然气、煤层气等24种矿产列入战略性矿产目录,作为矿产资源宏观调控和管理的重点对象。

  那么,全国战略性矿产资源查明资源储量变化情况如何?国土资源部提供的数据显示,2016年,除铀矿、稀土矿外,天然气、煤层气、钨矿、锡矿、锑矿、金矿、磷矿、晶质石墨等8种矿产查明资源储量均有明显增长;煤炭、石油、铜矿、铝土矿、镍矿、萤石6种矿产查明资源储量小幅增长;铁矿、铬铁矿、钴矿、钼矿、锂矿、锆矿、钾盐7种矿产查明资源储量小幅下降;页岩气查明资源储量有一定程度的下降。

  具体来看:

  能源矿产(非常规油气):

  1.煤炭。自2001年以来,我国煤炭查明资源储量一直保持稳定增长态势。截至2016年底,全国煤炭查明资源储量15980.01亿吨,同比增长2.0%。新增查明资源储量超过40亿吨的矿区3个,分别位于新疆维吾尔自治区(2个)、内蒙古自治区(1个)。

  2.石油。自2001年以来,我国石油剩余技术可采储量缓慢增长,近年来大致稳定在35亿吨的水平上。截至2016年底,全国石油剩余技术可采储量35.01亿吨,同比增长0.1%,新增探明地质储量超过8000万吨的油田3个,分别为中国石油长庆南梁、中国石油长庆环江和中国石油新疆玛北。

  3.天然气。自2001年以来,我国天然气剩余技术可采储量一直保持快速增长。截至2016年底,全国天然气剩余技术可采储量54365.46亿立方米,同比增长4.7%,新增探明地质储量大于500亿立方米的气田4个,分别为中国石油长庆苏里格、中国石油西南安岳、陕西延长延安气田和中国石油塔里木克拉苏。

  4.页岩气。2011年页岩气成为新发现矿种,2014年具有探明地质储量,近年来页岩气勘查取得重要进展。截至2016年底,全国页岩气剩余技术可采储量为1224.13亿立方米,同比下降6%。

  5.煤层气。我国煤层气剩余技术可采储量在2008年之前处于低位,2008年之后快速增长。截至2016年底,全国煤层气剩余技术可采储量3344.04亿立方米,同比增长9.2%

  重要金属矿产:

  1.铜矿。自2001年以来,我国铜矿查明资源储量缓慢增长,2016年首次超过1亿吨。截至2016年底,全国铜矿查明资源储量10110.63万吨,同比增长2%,新增查明资源储量超过50万吨的矿区2个,分别位于江西省和新疆维吾尔自治区。

  2.金矿。自2001年以来,我国金矿查明资源储量持续快速增长。截至2016年底,全国金矿查明资源储量12166.98吨,同比增长5.2%,新增查明资源储量超过50吨的矿区4个,分别位于贵州省(1个)、山东省(2个)、内蒙古自治区(1个)。

  3.铁矿。自2001年以来,我国铁矿查明资源储量缓慢增长,近年来稳定在840亿吨的水平。截至2016年底,全国铁矿查明资源储量840.63亿吨,同比下降1.2%,新增查明资源储量超过1亿吨的矿区1个,位于安徽省。

  4.铬铁矿。我国铬铁矿查明资源储量略有增长,近年来稳定在1200万吨的水平上。截至2016年底,全国查明资源储量1233.19万吨,同比下降1%

  5.铝土矿。自2001年以来,我国铝土矿查明资源储量稳步增长。截至2016年底,全国铝土矿查明资源储量48.52亿吨,同比增长3.1%,新增查明资源储量超过2000万吨的矿区4个,分别位于贵州省(3个)、河南省(1个)。

  6.镍矿。自2001年以来,我国镍矿查明资源储量缓慢增长,近年来增长明显。截至2016年底,全国镍矿查明资源储量1118.37万吨,同比增长0.2%,新增查明资源储量超过10万吨的矿区1个,位于青海省。

  7.钨矿。我国钨矿查明资源储量在2011年之前一直处于600万吨的水平,2011年之后快速增长,尤其是近两年取得重大进展。截至2016年底,全国钨矿查明资源储量1015.95万吨(WO3),同比增长6%,新增查明资源储量超过10万吨的矿区2个,分别位于湖南省和江西省。

  8.锡矿。自2001年以来,我国锡矿查明资源储量一直处于缓慢下降趋势。截至2016年底,全国锡矿查明资源储量445.32万吨,同比增长6.5%

  9.钼矿。自2001年以来,我国钼矿查明资源储量大幅增长。截至2016年底,全国锡矿查明资源储量2882.41万吨,同比下降1.2%,新增查明资源储量大型矿区2个,分别位于河南省和甘肃省。

  10.锑矿。自2001年以来,我国镍矿查明资源储量略有增长。截至2016年底,全国锑矿查明资源储量307.24万吨,同比增长5%,新增查明资源储量大型矿区2个,分别位于湖南省和河南省。

  战略性新兴矿产:

  1.钴矿。自2001年以来,我国钴矿查明资源储量几乎没有变化。截至2016年底,全国钴矿查明资源储量67.25万吨,同比下降1.2%

  2.锂矿。自2001年以来,我国锂矿查明资源储量几乎没有变化。截至2016年底,全国锂矿查明资源储量961.46万吨(氧化物),同比下降1%

  3.锆矿。自2001年以来,我国锆矿查明资源储量略有增长。截至2016年底,全国锆矿查明资源储量758.1万吨(氧化锆),同比下降1.6%

  4.晶质石墨。作为战略性新兴产业重要原材料,我国晶质石墨自2001年以来查明资源储量大幅增长,尤其是近年来勘查取得重大进展。2016年,我国晶质石墨查明资源储量3亿吨,同比增长15.4%,新增查明资源储量超过500万吨矿区2个,均位于内蒙古自治区。

  重要非金属矿产:

  1.磷矿。自2001年以来,我国磷矿查明资源储量持续增长。截至2016年底,全国磷矿查明资源储量244.1亿吨,同比增长5.6%,新增查明资源储量超过1亿吨矿区4个,分别位于贵州省(2个)、湖北省(2个)。

  2.钾盐。自2001年以来,我国钾盐查明资源储量略有增长。截至2016年底,全国钾盐查明资源储量10.6亿吨(KCl),同比下降1.9%

  3.普通萤石。自2001年以来,我国萤石查明资源储量明显增长。截至2016年底,全国普通萤石查明资源储量折算为氟化钙2.222亿吨,同比增长0.4%,新增查明资源储量超过100万吨矿区2个,分别位于内蒙古自治区(1个)和浙江省(1个)。

分享到:
0
上一篇:全覆盖排查整治“问题地图”专项行动启动电视电话会议召开
下一篇:全国矿产资源查明资源储量增幅放缓

网站地图 Copyright © 宣城市国土资源局 All Rights Reserved. Designed by Wanhu

主办单位:宣城市国土资源局维护单位:宣城市国土资源信息中心 联系我们:0563-3035912