2016年全国矿产资源查明资源储量情况新闻发布会

作者:    来源:    发布时间:17-40-22

[国土资源部办公厅副主任夏俊] 记者朋友们,同志们:大家上午好!
欢迎各位前来参加全国矿产资源查明资源储量新闻发布会。2016年,我国通过加强基础地质工作,优化地质勘查投入结构,全国矿产查明资源储量总体增长,天然气、煤层气、钨矿、锰矿等战略性矿产勘查取得重要进展,矿产资源家底进一步夯实,为我国经济稳中向好、实现十三五良好开局作出了积极贡献。
出席今天新闻发布会的有,国土资源部矿产资源储量司司长鞠建华、国土资源部矿产资源储量评审中心主任张大伟。
首先请鞠建华司长介绍2016年全国矿产资源查明资源储量最新数据情况。
(2017-08-22 10:01)

[国土资源部矿产资源储量司司长鞠建华] 各位新闻媒体界的朋友们,大家早上好!
欢迎大家参加今天的新闻发布会,感谢你们对我国矿产资源储量状况最新数据的关注。下面我就2016年全国矿产资源查明资源储量最新数据有关情况向大家作个通报。
我国矿业固定资产投资和地质勘查投入连续四年下降,再加上国内矿业权市场低迷,社会投资大幅下降,资源储量增长速度有所放缓;但通过加强基础地质工作和优化地质勘查投入结构,全国矿产查明资源储量总体小幅增长,煤炭、石油、天然气、钨矿、金矿、磷矿和晶质石墨等部分重要矿产勘查仍取得重要进展。油气矿产新增资源储量主要分布在鄂尔多斯盆地、渤海海域、四川盆地和塔里木盆地。非油气矿产新增资源储量主要分布在新疆、内蒙古、贵州、山东、湖北、江西、湖南、云南、安徽等地区。
一、主要矿产查明资源储量总体小幅增长
截至2016年底,我国主要矿产查明资源储量总体持续增长,但增长幅度放缓,全国已发现172种矿产,具有查明资源储量的162个矿种细分为230个亚矿种,除铀、钍、地热、地下水、矿泉水、稀土矿(10种)以外,其余215个亚矿种与上年度相比,总体持续增长,增幅有所下降;查明资源储量增加的106种,减少的59种,没有变化的50种,分别占50%、27%和23%。
2016
年我国主要能源矿产煤炭、石油和天然气查明资源储量普遍增长,其中煤炭查明资源储量增长2.0,石油剩余技术可采储量增长0.1%,天然气增长4.7%;黑色金属矿产查明资源储量中,锰矿增长12.6%;有色金属矿产除了钴矿、钼矿和汞矿下降外其它均有增长,其中锌矿查明资源储量增长18.8%、铅矿增长10.0%、镁矿增长24.5%、钨矿增长6.0%;贵金属矿产查明资源储量中金矿增长5.2%,银矿增长8.4%;稀有、稀土和稀散元素金属矿产查明资源储量总体变化不大;主要非金属矿产查明资源储量,硫铁矿和磷矿均有增长,磷矿继续保持较高增速,钾盐有所下降,钠硝石、含钾岩石、建筑用灰岩、宝石、玉石和珍珠岩大幅增长,水气矿产二氧化碳气剩余技术可采储量则略有下降。
(2017-08-22 10:07)

[国土资源部矿产资源储量司司长鞠建华] 二、部分战略性矿产资源储量变化情况
1.
煤炭。自2001年以来,我国煤炭查明资源储量一直保持稳定增长态势。2016年煤炭查明资源储量1.60万亿吨,比上年增加316.90亿吨,增长2.0%,为我国能源供给奠定了坚实的资源基础。新增查明资源储量超过40亿吨的矿区3个,分别位于新疆维吾尔自治区(2个)、内蒙古自治区(1个)。
2.
石油。自2001年以来,我国石油剩余技术可采储量缓慢增长,近年来大致稳定在35.0亿吨的水平上。2016年,石油剩余技术可采储量35.01亿吨,比上年增加0.05亿吨,增长0.1%,其中新增探明地质储量超过亿吨的油田2个,分别为中国石油长庆南梁和中国石油长庆环江。
3.
天然气。自2001年以来,我国天然气剩余技术可采储量一直保持快速增长。2016年,天然气剩余技术可采储量5.44万亿立方米,比上年增加2426.01亿立方米,增长4.7%,其中新增探明地质储量大于1000亿立方米的气田2个,分别为中国石油长庆苏里格和中国石油西南安岳。
4.
页岩气。自2014年首次提交资源储量以来,页岩气的勘查开发取得重大进展,带动了整个产业的迅速发展。2016年,我国页岩气剩余技术可采储量为1224.13亿立方米,同比下降6.0%。
5.
铜矿。自2001年以来,我国铜矿查明资源储量缓慢增长,2016年首次超过1亿吨,为1.01亿吨,比上年增加200.3万吨,增长2.0%,新增查明资源储量超过50万吨的矿区2个,分别位于江西省和新疆维吾尔自治区。
6.
钨矿。我国钨矿查明资源储量在2011年之前一直处于600万吨的水平,2011年之后快速增长,尤其是近两年取得重大进展。2016年查明资源储量1016万吨,比上年增加57.16万吨,增长6.0%,新增查明资源储量超过10万吨的矿区2个,分别位于湖南省和江西省。
7.
金矿。自2001年以来,我国金矿查明资源储量持续快速增长。2016年,金矿查明资源储量1.22万吨,比上年增加603.52吨,增长5.2%,新增查明资源储量超过50吨的矿区4个,分别位于贵州省(1个)、山东省(2个)、内蒙古自治区(1个)。
8.
晶质石墨。作为战略性新兴产业重要原材料,我国晶质石墨自2001年以来查明资源储量大幅增长,尤其是近年来勘查取得重大进展。2016年,我国晶质石墨查明资源储量3.0亿吨,比上年增加3528.85万吨,增长15.4%,新增查明资源储量超过500万吨矿区2个,均位于内蒙古自治区。
(2017-08-22 10:15)

[国土资源部办公厅副主任夏俊] 感谢鞠建华司长的介绍。下面,请记者提问。 (2017-08-22 10:16)

[记者] 矿产资源是国家经济社会发展的重要物质基础,那么我国的矿产资源家底是怎样掌控的? (2017-08-22 10:17)

[国土资源部矿产资源储量司司长鞠建华] 资源储量也即我们说的矿产资源家底,是地质找矿成果的最终体现,也是矿业开发对象;是政府进行规划和管理的依据和基础,也是矿山设计、建设、开发、经营管理的依据和基础。储量管理是制定矿产资源战略、规划、政策和资源配置、矿业权设置、矿业市场建设以及税费征收等的基础、前提和依据,贯穿矿产勘查、开发、利用、保护全过程。为掌控好资源家底,在目前的储量管理体系中,我们从两个方面入手。一是按照《关于颁布<矿产资源储量评审认定办法>的通知》(国土资发〔1999205号)、《关于加强矿产资源储量评审监督管理的通知》(国土资发〔2003136号)、《矿产资源登记统计管理办法》(国土资源部令2004年第23号)要求,严格把好资源储量数据入口关,必须按照规定程序,经过严格评审备案后的资源储量数据才能登记入库,通过做好储量评审备案和登记统计工作,以保证获得的资源储量真实可靠。二是做好资源储量动态监测,通过认真落实《关于全面开展矿山储量动态监督管理的通知》(国土资发〔200687号)的要求,及时掌握矿山储量年度动用、损失等利用情况,形成储量入口与出口的一体化管理,全面掌控资源家底变化情况。通过把好资源储量入口和出口关,完善动态更新机制,做实储量账户管理,及时形成全国新增、动用和保有资源储量数据底数。 (2017-08-22 10:18)

[记者] 请介绍下2016年我国矿产资源形势如何? (2017-08-22 10:21)

[国土资源部矿产资源储量司司长鞠建华] 近年来,世界经济艰难复苏,矿业发展持续低迷,大宗矿产品价格触底,全球矿业指数低位小幅波动前行,重要矿产品价格低位回调,但矿业发展仍处于低谷调整期。去年,我国矿业固定资产投资1万亿元,同比下降20.4%,已是连续三年下降,我国矿产资源地质勘查投入774.79亿元,同比下降16.6%,已经连续第四年下降,显示我国矿业发展仍处于低迷状态,社会投资下降幅度较大。2016年,通过加强基础地质工作和不断优化地质勘查投入结构等各方面努力,主要矿产查明资源储量总体上有所增长,为经济社会发展起到了重要基础保障作用,但我们应该看到,部分主要矿产查明资源储量增长速度有所放缓,找矿难度加大。比如,2016年原油新增探明地质储量9.14亿吨,在连续9年超过10亿吨后首次降至10亿吨以下;铁矿、铝土矿、金矿、镍矿等勘查新增查明资源储量比上年下降幅度较大,钾盐则没有勘查新增。由于十五十一五期间矿业固定资产投资和地质勘查社会投入力度较大,虽然近年来矿业固定资产投资和地质勘查投入逐步减少,但当前不少矿产资源查明资源储量增长速度下降还不是很明显。值得注意的是,种种迹象表明连续投入下降产生的影响正有所显现,已经出现了部分主要矿产查明资源储量增长乏力和增长幅度在降低的现象,从长远看不利于地质找矿工作。我国经济社会发展对矿产资源的刚性需求仍将保持在高位,我们应当长远谋划,进一步营造良好矿业投资环境,不断优化矿业固定资产和地质勘查投资的结构,保持必要投入,尤其是对经济社会发展至关重要的战略性矿产的投入,夯实经济社会发展必需的矿产资源基础,保障国家资源安全和经济安全。 (2017-08-22 10:22)

[记者] 目前互联网和媒体上经常出现各种矿产勘查资源储量成果信息,哪些信息是真实的、有权威性? (2017-08-22 10:25)

[国土资源部矿产资源储量司司长鞠建华] 矿产勘查资源储量成果信息是矿产勘查和矿产开采领域最重要的基础信息,涉及到国家资源安全、重大决策、政策制定、社会投融资、矿业市场环境、诚信体系等方方面面,受到社会各界的广泛关注。我们也注意到了您提出的部分单位、企业和个人随意发布未经依法评审备案的矿产勘查资源储量成果信息,特别是少数夸大甚至虚假的信息,已给社会带来了不小的负面影响。实际上,1999年,我部和中宣部就做好矿产资源信息宣传工作曾印发了《中共中央宣传部 国土资源部关于加强矿产资源信息管理的通知》(国土资发〔1999419号),要求加强管理,防止报道失实,对于重大矿产储量信息应经国土资源部门审核后才能公开报道。2007年国务院发布了《中华人民共和国政府信息公开条例》,规范了政府信息公开工作,对建立矿产勘查资源储量成果信息发布制度具有重要指导意义。2012年,我们下发了《国土资源部关于规范矿产勘查资源储量成果信息发布的通知》(国土资发〔201234号),进一步规范矿产勘查资源储量成果信息发布等有关事项。其中,对信息发布的职责分工、信息暂缓发布程序、信息发布媒体等做了明确规定。国土资源主管部门发布的储量成果信息是依法进行,通过严格的储量评审备案程序,各级国土资源管理部门和评审机构认真把关,并且通过层层的责任落实和追究机制进行保障,比如,我们要求矿业权人对其提交的矿产勘查资源储量成果资料的真实性负责;评审专家必须提出署名评审意见;评审机构必须提出评审意见书,并对储量评审结论负责等等。 (2017-08-22 10:25)

[记者] 能否介绍一下如何确保矿产资源储量家底的科学性、准确性? (2017-08-22 10:29)

[国土资源部矿产资源储量评审中心主任张大伟] 各级国土资源管理部门建立了矿产资源储量登记库和统计库,收集和整合经评审备案后的各矿区资源储量数据,并负责对辖区内矿区的资源家底数据进行核实、把关。国土资源部信息中心开发建立了储量管理信息系统和平台,汇总形成全国各矿种的资源储量家底。每年上半年,国土资源部召集各省国土资源管理部门对汇总后的全国数据进行合理性审查,对发现的异常数据进行深入分析,找出原因,解决数据异常问题,确保储量数据的及时性和准确性。同时,我国还实施了矿山储量动态监管制度和矿业权人勘查开采信息公示制度,增强矿业权人对如实填报储量数据的责任,扩大社会对矿业权人的监督力度,有效提升资源家底数据的准确性。 (2017-08-22 10:29)

[国土资源部办公厅副主任夏俊] 今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家! (2017-08-22 10:34)

上一篇:已经没有上一篇了
下一篇:编制美丽国土空间蓝图 加强国土空间用途管制

网站地图 Copyright © 宣城市国土资源局 All Rights Reserved. Designed by Wanhu

主办单位:宣城市国土资源局维护单位:宣城市国土资源信息中心 联系我们:0563-3035912

皖ICP备09000871号 皖公网安备3418000020号 网站标识码3418000027