国土资源部办公厅通知:分类压缩不动产登记办理时限

浏览次数:     来源:    作者:    日期:2017-05-02

    日前,国土资源部办公厅印发《压缩不动产登记时间实施方案》的通知(以下简称《通知》),要求各地在确保登记资料移交到位、人员划转到位的基础上,进一步简化登记流程,提高登记效率,分类压缩不动产登记办理时限。

  《通知》要求,各地要通过创新申请方式、提高受理能力、加强业务联动、强化信息共享等措施,将一般登记业务的办理时限压缩至20个工作日,不动产抵押登记办理时限压缩至10个工作日,不动产查封登记、异议登记即时办理。政府组织开展的农村不动产登记以及未公证的继承、受遗赠涉及不动产登记等较为复杂的登记情形仍按照30个工作日办结。

  《通知》指出,不动产登记资料是证明不动产权利归属的重要依据,是依法开展不动产登记的前提,做好资料移交才能支撑高效办理不动产登记手续、压缩办理时限。各地要严格落实法规规章和规范性文件要求,明确和规范不动产登记申请材料,采取加快移交资料、规范申请资料、创新服务方式等措施压缩工作时限,能够通过信息互通共享取得的材料不能要求群众重复提交。要务实创新,积极推进互联网+不动产登记工作模式,推出一站式办理、同城通办、绿色通道等多种服务举措。

  《通知》同时强调,各地在实施压缩不动产登记办理时限过程中,要以稳定和保护产权为基本原则,处理好不动产登记效率和质量平衡关系,在完成压缩不动产登记时间任务的基础上,实事求是确定不动产登记办理时限。

分享到:
0
上一篇:宣城市国土资源局开发区分局国有建设用地使用权挂牌出让成交公示
下一篇:宣城市“谁执法谁普法谁开展法律服务” 责任清单

网站地图 Copyright © 宣城市国土资源局 All Rights Reserved. Designed by Wanhu

主办单位:宣城市国土资源局维护单位:宣城市国土资源信息中心 联系我们:0563-3035912