宣城市不动产登记中心关于巡察整改情况的通报

浏览次数:     来源:    作者:    日期:2018-06-26

20171023日至1027日和20171211日至1220日,市委巡察市直单位二级机构第八组分两个阶段对中心开展了巡察,2018323日上午,巡察组向中心反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)学习党的十九大精神不及时。

整改落实情况:

一是根据局党组《关于印发<宣城市国土资源局关于认真学习宣传党的十九大精神的实施意见>的通知》(宣国土资党组〔2017106号)精神,结合直属第三支部活动安排,组织中心党员干部积极开展学习宣传贯彻党的十九大精神“九个一”活动,坚持把学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,进一步坚定党员干部的理想信念。征订并学习《论群众路线—重要论述摘编》、《习近平总书记系列重要讲话读本》等一系列必读书籍。组织党员观看《永远的焦裕禄》、《将改革进行到底》、《金剪刀》、《勿以恶小而为之》、《没有通过的考试》等主题教育和警示教育影片,参观了廉政教育基地。

二是扎实开展“两学一做”常态化制度化、“讲重作”专题教育和观念更新学习讨论活动等主题教育活动,严格党支部“三会一课”和党小组学习等规定动作,不断推进学习型单位建设。根据不同时期的工作重点确定具体的学习内容。坚持集体学习和个人自学相结合,突出《宪法》、《党章》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的学习。认真学习宣传贯彻党的十九大精神,把落实会议精神与实际工作相结合,不断从理论上强化、认识上提高,内化于心、外化于行,不断提高党员的理论素养和业务素质。

(二)“一岗双责”制度落实不彻底、不得力。

整改落实情况:

一是自收到巡察反馈意见后,传达学习了《关于二起违反中央八项规定精神问题的通报》(宣纪通〔20189号)和《关于二起扶贫领域违规违纪典型问题的通报》(宣纪通〔201810号)。

二是以零容忍的态度推进党风廉政建设和反腐败工作,努力形成全面从严治党的良好氛围。督促班子成员积极履行“一岗双责”责任制度,保证各项目标任务的完成,又要承担党风廉政建设工作,确保队伍廉洁高效,实现业务工作和党风廉政建设的同部署、同落实。主要负责同志与分管领导签订了《党风廉政建设责任书》,分管领导与分管科室签订《党风廉政建设责任书》,落实主体责任。

三是紧盯“四风”问题新形式、新动向,严格落实好“党风廉政建设责任制”、“首问责任制”、“一次性告知制”等制度,扎实推进作风建设,坚决杜绝不作为、慢作为、乱作为,坚决反对庸政、懒政、怠政。

四是先后组织全体工作人员学习了社会关注的焦点与热点,如“青岛房管局泄密范冰冰房产信息”和“长沙便民大厅查出百人窝案市纪委书记现场卧底”、“黄石事件”等典型案例,要求全体人员牢固树立党风廉政建设责任意识,保持高度警醒,用典型的案例时刻提醒自己,从思想上筑牢防线,不触碰红线,自觉做到守纪律讲规矩,杜绝各类违规事件发生。

(三)领导班子维护群众利益上不够。

整改落实情况:

一是加强理论学习。结合中心工作,印发了《宣城市不动产登记中心关于建设学习型单位的实施意见》,严格落实好学习制度,执行年度学习计划和阶段性安排,突出党性教育、业务知识、服务规范、法律法规等方面的教育培训,全面提高工作人员的理论修养和综合素质,营造良好的学习氛围。20181季度中心共举办2次培训班、1次作风建设会议、5次业务培训会。

1120日,组织召开了我市不动产窗口工作人员礼仪培训会,培训会特邀了宣城职业技术学院张浪教授到场授课,各县市不动产登记中心、各分局窗口及相关工作人员,不动产登记中心全体工作人员共120余人参加了培训会。

2330日,中心举办了不动产登记相关法律知识培训班,培训班特邀了中心法律顾问翟叶新律师到场授课,不动产登记中心全体工作人员、各分局、各乡镇不动产登记便民服务点相关工作人员共60余人参加了培训班。

3)组织全体干部职工学习《安徽省国土资源厅关于不动产登记窗口作风建设明察暗访情况的通报》情况,结合中心实际,进行了认真的分析排查,力促纪律高标准、登记服务高质量;各科室结合自身的工作特点,组织了2次业务培训会议,提升业务水平。

二是注重网络舆情,及时化解。中心通过“市长热线”、“政民互动”、来信来访等方式答复网络信访件,通过政策宣传、急事急办等方式有力地化解了矛盾,将一些可能引起群体性信访事件化解在萌芽状态,保证了不动产登记重大改革事项的顺利实施,平稳开展。

二、党的建设方面

(四)重业务,轻党建。

整改落实情况:

一是强化责任落实,把党建工作与不动产登记工作同部署、同落实,两手抓、两手硬。及时调整领导班子分工,做到党建工作主要负责人亲自抓、分管负责人具体抓,责任层层落实,工作层层到位。

二是严格执行“三会一课”、民主评议党员等制度,按照规定每月至少召开1次党小组会议,不断改进学习内容和形式,注重学习质量,避免流于形式。充分利用“两微一端”等信息化手段,创新学习载体,采取“微党课”等形式,不断提高组织生活的时效性和吸引力。

三是规范党支部和党小组会议记录,将支部会议与党小组会议记录严格分开,要求如实记录会议内容,要有议题、有发言、有结果。对会议落实情况和党员学习笔记进行定期检查和随机抽查。

四是积极开展“党员活动日”活动。根据直属三支部的安排,建立“党员活动日”制度,每月固定1天,组织党员开展活动。2018年,中心共组织开展了5次“党员活动日”活动。1月活动主题为扫雪除冰活动,2月活动主题为新党章测试,3月活动主题为参加植树活动,4月活动主题为开展4.22地球日宣传互动,5月活动主题为重精准、补短板、促攻坚扶贫走访。

三、全面从严治党方面

(五)基层党组织的纪检职能发挥不够。

整改落实情况:

一是加强岗位廉政风险防范。纪检委员根据各业务的办理流程,查找各个办理环节的廉政风险点和廉政风险建设中的薄弱环节,研究各风险点的防范措施,开展廉政风险点排查,将岗位责任转变为勤政廉政的规范准则。

二是加强对考勤制度执行情况抽查。建立以分管负责同志为组长,办公室等相关科室负责人为成员的检查小组,不定期对工作人员的出勤情况进行突击检查,每月通报每位工作人员的考勤情况,加强作风建设,确保各项规章制度执行到位。

三是建立监督机制。聘请了市人大代表、政协委员、市纪委、银行、工业企业等行业代表共22人作为中心的义务行风监督人员,对中心工作人员的工作效率、履行职责,遵守纪律、服务态度、廉洁自律等方面进行监督检查,将单一的内部监督拓展为全方位多层次监督。通过不定期召开金融机构、开发企业等服务对象座谈会,设置意见箱、意见簿等方式,全方位征求服务对象的意见和建议,不断改善服务、提质增效,及时解决申请人在办理不动产登记的困难,进一步加强中心行风及效能建设,强化外部监督机制。

(六)劳务派遺人员招录和履约不规范。

整改落实情况:

一是严格考试程序。针对劳务派遺人员招录和履约不规范的问题,经研究决定,招录劳务派遣人员,将严格执行《事业单位人事管理条例》(国务院令第652号)、《事业单位公开招聘人员暂行规定》(原人事部令第6号)和省委组织部、省人力资源和社会保障厅《关于印发〈安徽省事业单位公开招聘人员暂行办法〉的通知》(皖人社发〔201078号)规定,严肃考试纪律,遵守考试程序,保证招录工作公正性和公开性。

二是为了进一步规范招聘工作,保证招聘工作的公平、公正和公开,201852日,中心向市局上报了《关于招用劳务派遣人员的请示》(宣不动产〔201812号),请求市局纪检、人事部门对招聘工作全程进行监督。

三是规范劳务派遣人员管理。摸底排查劳务派遣人员劳务关系,理清工资清单,规范劳务派遣人员的管理,通过与劳务派遣公司沟通协调一致,由劳务派遣公司派遣到中心工作人员的工资、社保、公积金等一切费用,严格按照《派遣协议》执行,中心不再直接发放劳务派遣人员的工资等费用。

(七)财务管理不规范。

整改落实情况:

一是进一步加强对财会人员的培训和教育,不断充实和更新财务管理知识,提高财会人员的业务素质。

二是严格按照《党政机关国内公务接待管理规定》、《宣城市市直机关差旅费管理办法》、《宣城市不动产登记中心管理制度》等规章制度,严格落实中央八项规定精神,规范审批程序、严格控制公务接待支出,严格按照采购相关标准采购办公用品。对不合规和手续不全的支出,坚决不予报销。

三是严格落实市委办《关于印发<市直单位党政正职“三不直接分管”工作制度>的通知》(宣办发〔201017号)精神,财务报销审批工作一律由分管财务负责同志负责。

(八)内部管理还要进一步加强。

整改落实情况:

一是以“数据多跑路、群众少跑腿”为原则,加强与多部门的沟通协调,压缩办结时限,实现不动产登记工作的“一站式”服务。在确保登记质量的前提下,简化审批流程,压缩审批时限。为认真贯彻落实省政府《关于创优“四最”营商环境的意见》(皖政〔2017120号)精神,进一步优化审批流程,加强办理节点效能监管,提高办事效率。226日,中心紧紧围绕“不动产登记5个工作日办结”的目标任务,组织召开了提速增效座谈会,就如何进一步优化审批流程、提高登记效率做了深入的研讨。自31日起,市本级全面实现了5个工作日办结的目标任务。

二是为进一步提升我市不动产登记综合服务水平,根据省政府《关于创优“四最”营商环境的意见》和省国土资源厅、省住建厅《关于房屋交易与不动产登记衔接有关问题的通知》精神,加强与房屋、税务等部门沟通协调,深化部门合作,减轻群众负担、按照“进一个门、跑一次路”的原则,积极推进设立“综合受理窗口”,实现“一窗受理,集成服务”的新模式。目前,正在征求房管、税务部门关于《宣城市不动产交易、税收、登记“一窗受理,集成服务”工作考察报告(征求意见稿)》修改意见。拟于6月底全面实现“一窗受理,集成服务”。

三是推进“互联网+政务服务”。大力推进“互联网+政务服务”,让不动产登记服务延伸到“云端”。在中心的微信公众平台开设预约服务、进度查询等专栏,申请人可直接通过中心微信平台提交预约申请,查询办理进度;在收费窗口开通了微信、支付宝扫码支付功能,大大缩短缴费时间;开通领证短信提醒业务,将办事群众“索取式”的信息查询方式,转变成“推送式”的主动告知。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话2838905;电子邮箱:2577024562@qq.com.


分享到:
0
上一篇:划拨供应国有建设用地使用权批前公示
下一篇:安徽省人民政府关于公布安徽省省级政府权责清单目录(2018年本)的通知

网站地图 Copyright © 宣城市国土资源局 All Rights Reserved. Designed by Wanhu

主办单位:宣城市国土资源局维护单位:宣城市国土资源信息中心 联系我们:0563-3035913

皖ICP备09000871号 皖公网安备3418000020号 网站标识码3418000027