国土资源部工作组将赴重点地区督导地灾防治工作

浏览次数:     来源:    作者:    日期:2017-08-14

        811,国土资源部下发通知,要求全系统强化忧患意识和责任落实,切实加强汛期地灾防治工作。地调、测绘、武警黄金部队等单位要加强协调合作,充分发挥地灾应急专业技术力量。部将派工作组对西南、西北、东南、中南及三峡库区等重点地区地灾防治工作进行督导检查。

  通知指出,各地要加强对山区、丘陵区的高陡边坡、沟口附近的居民点、人口密集区、旅游区等重点区域地灾隐患点的排查巡查,对发现的隐患点要纳入群测群防体系,落实监测责任人,编制应急预案。强化监测预警和应急值守,密切与气象等部门的沟通协作,及时发布预警信息;严格遵守应急值守工作制度及信息报送流程,确保一旦发生灾情险情,及时准确报送信息;部将通过不定期抽查方式检查各地应急值守情况。强化防灾宣传和临灾避险,切实提高社会防灾减灾意识和能力;加强地灾危险区管理,出现险情立即采取应急措施,及时启动应急预案,果断撤离受威胁人员,必要时采取强制措施避让。

  通知明确,各地要进一步调动地勘单位在地灾调查排查、监测预警和应急处置等环节的专业作用,努力形成资金保障、技术支持、工作协调的有效机制。充分利用地调、测绘和武警黄金部队等专业技术和先进装备,汇总形成全系统地灾应急专家和装备分布图,将全国分为几个片区,建立协调沟通机制,明确系统内从事野外地调工作人员都具有承担地灾应急任务的职责和能力,确保部应急力量第一时间发挥作用。

 

分享到:
0
上一篇:全国矿产资源查明资源储量增幅放缓
下一篇:国土资源部致函各省(区、市)加强地质灾害风险防范

网站地图 Copyright © 宣城市国土资源局 All Rights Reserved. Designed by Wanhu

主办单位:宣城市国土资源局维护单位:宣城市国土资源信息中心 联系我们:0563-3035912

皖ICP备09000871号 皖公网安备3418000020号 网站标识码3418000027