56个国土资源公益性行业科研专项通过验收

浏览次数:     来源:    作者:    日期:2017-07-14

        7411日,国土资源公益性行业科研专项到期项目业务验收会在京举行,56个项目顺利通过分组验收。验收组认为,这批项目成果将在土地评价规划与利用监管、地质矿产与地质灾害环境应用、地面沉降机理及控制、二氧化碳地质储存、金钨资源综合利用、地球化学调查元素分析等领域中发挥示范引领作用。

  这批验收项目涉及经费总额约2.45亿元,项目研究内容涉及土地、地矿技术、基础地质、水工环、实验测试、综合利用、综合管理与标准等领域,包括土地规划和监管技术研究与示范、地下水及其环境影响监测关键技术标准研制、工程建设引发地面沉降机理及控制措施研究、金钨资源综合利用技术研究、二氧化碳地质储存关键技术研究等重要研究。这批公益性行业专项取得了丰硕成果,形成标准成果103项、授权专利218项和软件著作权24项,发表论文1006篇(其中SCI184篇、EI213篇)、专著11部和科普作品15部,搭建科技创新平台(或示范区)26个,有力地推动了国土资源科技创新工作。

  这次项目验收工作采取集中验收方式。专家们以项目任务书为依据,从项目研究目标和任务完成情况、项目取得的重要科技进展及其在实际工作中发挥的作用与在解决实际问题中的贡献情况、预期成果与考核指标完成情况、标准研制情况,以及成果示范应用实际成效等方面进行了全面验收。同时,专家们依据验收标准、行业需求和专业认知,对部分项目的后续工作提出了意见和建议。

  据悉,国土资源公益性行业科研专项的实施,是为了围绕国家和行业科技规划的重点领域和优先主题,解决面临的科技问题,推动研究成果在工作中的实际应用。国土资源部科技与国际合作司负责人要求,行业专项不仅要出成果、出成绩,更要实现成果落地,加快项目成果在工作中的转化应用。自2008年正式启动以来,国土资源部已支持公益性行业专项项目265项,总预算经费达16.43亿元。其中,部分专项项目在国土资源科技创新上取得重要突破,在实际工作中切实发挥了创新驱动作用。下一步,有关部门将对公益性科研专项项目优秀成果进行汇编,大力推动成果转化应用,强化国土资源科技支撑,服务国土资源事业发展。

分享到:
0
上一篇:国土部集中开展中央财政补助特大型地灾防治项目检查
下一篇:国土资源部:构建全国统一的地质资料信息管理服务系统

网站地图 Copyright © 宣城市国土资源局 All Rights Reserved. Designed by Wanhu

主办单位:宣城市国土资源局维护单位:宣城市国土资源信息中心 联系我们:0563-3035912