国务院印发全国农业现代化规划(2016—2020年)

浏览次数:     来源:    作者:    日期:2017-08-22

        10月20日,国务院印发《全国农业现代化规划(2016—2020年)》(以下简称《规划》)。根据《规划》,国土资源部牵头深化农村集体产权制度改革、严格保护耕地、完善农业用地政策、建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区等工作。

  在深化农村集体产权制度改革方面,《规划》提出,加快建立城乡统一用地市场,在符合规划、用途管制和依法取得前提下,推进农村集体经营性建设用地与国有建设用地同等入市、同权同价。稳妥推进农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革等试点,加强经验总结,适时修订完善相关法律法规。

  《规划》要求,严格保护耕地。落实最严格的耕地保护制度,坚守耕地红线,严控新增建设用地占用耕地。完善耕地占补平衡制度,研究探索重大建设项目国家统筹补充耕地办法,全面推进建设占用耕地耕作层土壤剥离再利用。大力实施农村土地整治,推进耕地数量、质量、生态“三位一体”保护。

  在完善农业用地政策方面,《规划》提出,新型经营主体用于经营性畜禽养殖、工厂化作物栽培、水产养殖以及规模化粮食生产的生产设施、附属设施和配套设施的用地,可按设施农用地管理。在各省(区、市)年度建设用地指标中单列一定比例,专门用于新型经营主体进行辅助设施建设。支持新型经营主体将集中连片整理后新增加的部分耕地,按规定用于完善规模经营配套设施。

  对于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区,《规划》要求,全面完成永久基本农田划定,将15.46亿亩基本农田保护面积落地到户、上图入库,实施最严格的特殊保护。优先在永久基本农田上划定和建设粮食生产功能区和重要农产品生产保护区。

  此外,《规划》还就大规模推进高标准农田建设提出,整合完善建设规划,统一建设标准、监管考核和上图入库。统筹各类农田建设资金,做好项目衔接配套,形成高标准农田建设合力。

分享到:
0
上一篇:已经没有上一篇了
下一篇:“重大自然灾害监测预警与防范”首次列入国家科研攻关重点专项

网站地图 Copyright © 宣城市国土资源局 All Rights Reserved. Designed by Wanhu

主办单位:宣城市国土资源局维护单位:宣城市国土资源信息中心 联系我们:0563-3035912

皖ICP备09000871号 皖公网安备3418000020号 网站标识码3418000027