宁国市出台农村宅基地管理办法

浏览次数:     来源:    作者:    日期:2017-05-11

日前,宁国市政府出台《宁国市农村宅基地管理办法》,从依法保障农户宅基地用益物权入手,积极探索农民住房保障新机制,积极探索宅基地有偿使用制度和自愿有偿退出机制,改革完善农村宅基地制度,维护农村村民合法权益,推进社会主义新农村建设。

《办法》规定,农村村民建房坚持符合规划、节约用地、相对集中和依法审批的原则。必须符合城乡建设规划、土地利用总体规划;严格实行“一户一宅”制度;严格控制使用耕地,禁止占用基本农田建房;严禁农村村民未批先建或者违反规划乱占用土地建房。要引导村民尽量利用原有宅基地、村内空闲地和荒山荒地建房;要按规划、有计划地逐一向小城镇、中心村和农村住宅小区集中;要鼓励给予利用荒山荒地建房的统一规划和通路、通电支持;要与新农村建设、农村土地综合整治相结合。

《办法》规定,符合下列条件之一的,村民可以申请宅基地:无宅基地的;因结婚等原因,确需分户建房,原宅基地面积低于分户标准的;因自然灾害等原因,需要搬迁的;原有宅基地被依法征收后没有相应安置的;国家或者集体建设、实施村庄及乡镇建设规划以及进行乡镇、村公共设施与公益事业建设,需要拆迁的;无住房或者现有住房面积明显低于规定标准,需要新建住房或者扩大住房用地面积的;经批准向中心村、乡镇或者农村住宅小区集居的。

《办法》指出,要积极探索宅基地有偿使用制度和自愿有偿退出机制,引导鼓励农户进城农户。退出宅基地的按照《宁国市农村宅基地退出办法(试行)》的标准,每亩给予4-6万元的补助。入住城、镇和中心村的,同时住户将宅基地退还给村组,市财政分别给予432万元的奖励;原住户继续承包经营的,给予321万元的奖励。20户以下的整村搬迁,每户增加0.5万元奖励,21-50户的整村搬迁,每户再增加1万元奖励。

  《办法》强调,非法批准占用基本农田的,依法严肃处理;因监管不力、执法不严,造成非法占用耕地严重的乡镇,给予耕地保护工作实行“一票否决”,并依法追究乡镇政府、国土资源所、村委会等有关责任人员的责任。国家机关工作人员在审核、审批过程中弄虚作假、玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的将给予行政处分;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。
分享到:
0
上一篇:国土资源部:省定贫困县增减挂钩节余指标允许在省域范围内流转使用
下一篇:国务院印发《矿产资源权益金制度改革方案》

网站地图 Copyright © 宣城市国土资源局 All Rights Reserved. Designed by Wanhu

主办单位:宣城市国土资源局维护单位:宣城市国土资源信息中心 联系我们:0563-3035912