宣城市国土资源局2017年部门预算

浏览次数:     来源:    作者:    日期:2017-02-07

一、主要职责

 ()承担保护与合理利用土地资源、矿产资源等自然资源的责任。贯彻执行国家、省有关国土资源工作方针、政策和法律法规,起草有关地方规范性文件草案;拟订全市国土资源发展规划并组织实施,研究提出国土资源供需总量平衡的政策建议;拟订国土资源在经济运行、城乡统筹等方面的调控政策和措施;制定并组织实施国土资源领域资源节约集约利用和循环经济的政策措施;配合国家土地督察部门做好督察检查工作。

() 承担优化配置国土资源的责任。组织编制和实施土地利用总体规划、矿产资源规划、土地利用年度计划、土地整理和其他相关专项规划、计划;指导和审核县、乡(镇)土地利用总体规划、矿产资源规划;组织编制和实施全市地质勘查、矿产开发利用和地质环境等规划以及地质灾害防治、矿山地质环境保护等其他专项规划并监督检查;参与审核报国务院、省政府、市政府审批的涉及土地、矿产的相关规划。

()承担规范国土资源管理秩序的责任。监督检查县 市区国土资源主管部门行政执法和土地、矿产资源规划执行情况;依法监督土地、矿产资源管理和测绘工作的技术标准、规程、规范和办法的执行,制定有关实施细则,并监督实施;协助调查处理国土资源重大违法案件。

()承担保护耕地的责任,确保规划确定的耕地保有量和基本农田面积不减少。牵头拟订并组织实施耕地保护政策;组织实施基本农田保护,监督占用耕地补偿制度执行情况;组织指导未利用土地开发、整理、复垦和耕地开发工作;组织实施土地用途管制、农用地转用和土地征收征用,承担报国务院、省政府和市政府审批的各类用地的审核、报批工作。

()负责规范国土资源权属管理。依法保护土地、矿产资源所有者和使用者的合法权益,承办并组织调处重大权属纠纷,指导并实施土地确权登记发证工作。拟订并组织实施地籍管理政策;组织土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测。

()承担节约集约利用土地资源的责任。拟订并实施土地开发利用标准,管理和监督城乡建设用地供应、政府土地储备、土地开发和节约集约利用;按规定组织实施土地使用权出让、租赁、作价出资、转让。负责土地的分等定级和基准地价、标定地价评测,建立基准地价、标定地价等政府公示地价制度,会同农业部门监督管理农村集体建设用地使用权的流转;组织实施禁止和限制供地目录、划拨用地目录等。

()承担规范国土资源市场秩序的责任。监测土地市场和建设用地利用情况,监管地价;规范和监管矿业权市场,组织对矿业权人勘查、开采活动进行监督管理;规范和监管国土资源相关社会中介组织和行为;依法查处违法违规行为。

()负责矿产资源开发管理。依法管理矿业权的核查、初审和审批登记发证;依法对矿产资源开发、利用、有效保护实施管理和监督;组织编制和实施矿业权设置方案;依法调处采矿权属纠纷,维护正常的矿产资源管理秩序。

() 负责矿产资源勘查和储量管理。组织进行矿产资源供需形势分析研究;依法对行政区内地质勘查活动进行监督管理,参与地质勘查成果的评价,掌握地质勘查成果;负责矿产资源储量管理。

(十)承担地质灾害防治和地质环境保护的责任。组织监测、协调、指导和监督地质灾害防治;制定并组织实施重大地质灾害等国土资源突发事件应急预案,指导应急处置;组织实施矿山地质环境保护;依法参与管理水文地质、工程地质、环境地质的勘查和评价;参与组织认定有重要价值的地质地貌景观等地质遗迹保护区。

(十一)组织并管理基础测绘、行政区域界线测绘、地籍测绘和其他重大测绘项目。负责测绘单位资格审查和测绘任务登记;管理全市测绘基准和测量控制系统;依法开展测绘产品质量监督管理和测绘成果保密工作,查处违反国家测绘法律法规的违法行为;组织指导基础地理信息系统建设和社会化服务;负责测绘出版物的审查。

(十二)依法征收资源收益,规范、监督资金使用。依法组织土地、矿产资源专项收入的征管,配合有关部门拟订收益分配制度,配合有关部门指导、监督土地开发、整理、复垦资金的收取和使用;参与管理土地、矿产等资源性资产,参与管理国家、省、市出资形成的矿业权权益;负责有关资金、基金的预算和财务、资产管理。

(十三)组织国土资源科技交流和人才培养工作。负责国土资源科技发展和人才培养有关工作;推进国土资源信息化和信息资料公共服务。

(十四)承办市政府和省国土资源厅交办的其他事项。

二、部门概况

市国土资源局内设科室11个,即:办公室、法规监察科、宏观调控科、规划利用科、耕地保护和征地管理科、地籍测绘科、地质矿产科、地质环境科、行政审批科、政治处、纪检监察室。直属二级机构11个,即:市国土资源局直属分局、市国土资源局执法监察支队、市国土资源局经济技术开发区分局、市国土资源局宣州区分局、市国土资源局宣州经济开发区分局、市国土资源发展中心(宣城市测绘管理处)、市土地收购储备中心和土地交易中心、市土地整理中心、市国土资源信息中心、市地质环境监测和地质灾害应急中心、市不动产登记中心

市国土资源局预算由局本级[国土资源执法监察支队(含下设执法监察大队)、地质环境监测和地质灾害应急中心、国土资源信息中心财务未独立核算,并入局机关核算]8个二级预算单位组成,二级预算单位分别为:市国土资源局直属分局(含下辖3个国土中心所)、市国土资源局宣州区分局(含下辖12个国土中心所)、市国土资源局宣城经济技术开发区分局(含金坝国土所)、市国土资源局宣州经济开发区分局、市土地收购储备中心(市土地交易中心)、市国土资源发展中心(市测绘管理处)、市土地整理中心、市不动产登记中心。局编制233人,目前在职175人,退休人员55人。

三、2017年主要工作

一是落实保护资源、保障发展、维护权益的部门职责,完成省厅部署的各项工作任务和宣城市委、市政府的有关国土资源的工作要求。
   
二是持之以恒,全面深化党风政风行风建设。建立凝心聚力抓党建,一心一意谋发展的良性机制,不断强化机关党建工作、意识形态和宣传思想工作,深入推进党风廉洁建设。加大效能建设,推进和完善双百目标管理考核,加强干部队伍建设。
   
三是大力推进国土资源信息化建设。全面完成市级一张图工程一期建设并投入运行。统筹推进市县级不动产登记信息管理基础平台建设。加强数字宣城地理空间框架建设成果应用,提升地理信息成果公共服务能力,为互联网+”战略实施及政务云建设提供数据基础。
   
四是实施国土资源创新工程。在坚持科技创新核心的基础上,作为市局,要更加重视推进实践创新。在构建资源保护、能效建设、便民利民等的长效机制上下功夫。

四、2017年部门预算安排情况

2017年部门可支配收入3111.52万元,其中:财政拨款收入2083.48万元、国库管理非税收入604.3万元、纳入专户管理政府非税收入安排423.74万元。按支出项目分,其中:国土海洋气象等支出3066.18万元,社会保障和就业支出35.8万元,医疗卫生与计划生育支出9.54万元。具体情况如下:

(一)“国土海洋气象等支出”。2016年增加543.48万元,主要是职工工资增加及2017年项目的增加所至。

  (二)“社会保障和就业支出”。2016年社会保障和就业支出12.77万元,与去年相比增加,主要是2017国库管理非税收入、纳入专户管理政府非税收入安排基本养老保险缴费所至。

    (三)“医疗卫生与计划生育支出9.54万元。主要是2017国库管理非税收入、纳入专户管理政府非税收入安排医疗保险支出所至。

五、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2017年度机关运行经费预算安排150.36万元,用于保障机构日常运转、完成日常工作任务。包括办公费、水费、电费、印刷费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、其他交通费等支出。

(二)政府采购情况

2017年政府采购预算支出413.71万元。主要用于办公设备、信息网络及服务采购等费用。

六、名词解释               

(一)财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金。

  (二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

附件:宣城市国土资源局2017年单位预算公开表


分享到:
0
上一篇:宣城市国土资源局2017年“三公”经费支出预算情况
下一篇:宣城市国土资源局2015年部门决算情况

网站地图 Copyright © 宣城市国土资源局 All Rights Reserved. Designed by Wanhu

主办单位:宣城市国土资源局维护单位:宣城市国土资源信息中心 联系我们:0563-3035912