地质灾害防治知识简介

浏览次数:     来源:    作者:    日期:2017-05-11
   一、临灾前兆
地质灾害发生前数天、数小时,甚至数分钟,前兆是清楚的。只要普及地质灾害防范的基本常识,及时捕捉前兆,迅速采取措施,就可以成功避免人员伤亡。
1. 滑坡前缘土体突然强烈上隆鼓胀。
这是滑坡向前推挤的明显迹象,表明即将发生较为深层的整体滑动,滑坡规模也较大,具有整体滑动的特征。通常伴随前缘建筑物的强烈挤压变形,甚至错断。
2. 滑坡前缘突然出现局部滑坍。
这种情况可能会使滑坡失去支撑而即将发生整体滑动,但是,也可能是局部的失稳。应该及时报告主管部门,及时查看滑坡前后缘和两侧的变形情况,进行综合判断。
3. 滑坡前缘泉水流量突然异常。
滑坡前缘坡脚有堵塞多年的泉水突然涌出,或者泉水(水井)突然干枯、井水位突然变化等异常现象。说明滑坡体变形滑动强烈,可能发生整体滑动。
4. 滑坡地表池塘和水田突然下降或干涸。
滑坡表层修建的池塘或水田突然干枯,井水位突然变化等异常现象,说明滑坡体上出现了深度较大的拉张裂缝,并且水体渗入滑坡体后,加剧了变形滑动,可能发生整体滑动。
5. 滑坡前缘突然出现规律排列的裂缝。
滑坡前部,甚至中部出现横向及纵向放射状裂缝时,表明滑坡体向前推挤受到阻碍,已经进入临滑状态。
6. 滑坡后缘突然出现明显的弧形裂缝。
地面裂缝的出现,说明山坡已经处于不稳定状态。弧形张开裂缝和水平扭动裂缝圈闭的范围,就是可能发生滑坡的范围。滑坡后缘的裂缝急速扩展,并从裂缝中冒出热气(或冷风)。
7. 简易观测数据突然变化。
滑坡体裂缝或变形观测数据突然增大或减小,说明出现了加速变化的趋势,这是明显的临滑迹象。
8. 危岩体下部突然出现压裂。
在崖下突然出现岩石压裂、挤出、脱落或射出,通常伴随有岩石开裂或被剪切挤压的声响,这种迹象表明可能发生崩塌。
9. 动物出现异常现象。
猪、牛、鸡、狗等惊恐不宁,不入睡,老鼠乱窜不进洞,可能是滑坡、崩塌即将来临。
10. 泥石流沟谷下游洪水突然断流。
要注意行洪区次级滑坡堵沟引发溃决型泥石流的危险。上游行洪区次级滑坡在洪水冲刷淘蚀下发生滑动并堵沟断流,这是溃决型泥石流即将发生的前兆。在泥石流形成区设置观测点,发现上游形成泥石流后,及时向下游发出预警信号。
暴雨期间沟谷堵塞时,随意去疏通是非常危险的。
11. 泥石流沟谷上游突然传来异常轰鸣声。
声音明显不同于机车、风雨、雷电、爆破等声音,可能是由泥石流携带的巨石撞击产生。
12. 临灾前兆的综合判定。
地质灾害的发生通常具有综合的前兆,单一由个别的前兆来判定灾害可能会造成误判,带来不良的社会影响。因此,发现某一前兆时,必须尽快查看,迅速做出综合的判定。若同时出现多个前兆时,必须迅速疏散人员,并报告当地主管部门。
二、临灾处置
临时避灾不是灾难临头才想起避灾,而是要从发现灾害前兆之时起,就要有所准备,因为有备,才能无患。躲避地质灾害应做好以下几方面的准备:
1. 预先选定临时避灾场地。
在危险区之外选择一处或几处安全场地,作为避灾的临时用地。要把地质安全放在第一位,避免从危险区又迁到另一处地质灾害危险区内。
2. 预先选定撤离路线、规定预警信号。
通过实地踏勘选择好转移路线,转移路线要尽量少穿越危险区,沿山脊展布的道路比沿山谷展布的道路更安全。事先约定好撤离信号(如广播、敲锣、击鼓、吹号等),同时还要规定信号管制办法,以免误发信号造成混乱。
3. 落实公布责任人。
要事先落实并公布地质灾害防灾避灾总负责人,以及疏散撤离、救护抢险、生活保障等各项具体工作的负责人。通过村民大会、有线广播等办法,对拟订的避灾措施进行广泛宣传,做到家喻户晓;必要时还应组织模拟演习,以检验避灾措施的实用性,针对发现的问题,对方案进行完善。
4. 预先做好必要的物资储备。
有条件时,应在避灾场地预先搭建临时住所,使群众在避灾过程中拥有基本的生活条件。群众的财产和生活用品可以提前转移到避灾场所,这样既能方便群众生活又可减少财产损失。交通工具、通讯器材、雨具和常用药品等,也应根据具体情况提前做好准备。
地质灾害大多发生在雨季,特别是夜晚夜深入睡时造成的损失更大。因此,暴雨期间,夜晚不要在高危险区内留宿。
三、灾后应急自救
地质灾害发生后,专业救灾队伍未到之前,应即时采取必要的避灾措施。
1. 不要立即进入灾害区搜寻财物,以免再次发生滑坡、崩塌。
当滑坡、崩塌发生后,后山斜坡并未立即稳定下来,仍不时发生崩石、滑坍,甚至还会继续发生较大规模的滑坡、崩塌。因此,不要立即进入灾害区去挖掘和搜寻财物。
2. 立即派人将灾情报告政府。
偏远山区地质灾害发生后,道路、通讯毁坏,无法与外界沟通。应该尽快派人将灾情向政府报告,以便尽快开展救援。
3. 迅速组织村民查看是否还有滑坡、崩塌发生的危险。
灾害发生后,在专业队伍未到达之前,应该迅速组织力量巡查滑坡、崩塌斜坡区和周围是否还存在较大的危岩体和滑坡隐患,并应迅速划定危险区,禁止人员进入。
4. 查看天气,收听广播,收看电视,关注是否还有暴雨。
根据多年的经验,并注意收听广播、收看电视,了解近期是否还会有发生暴雨的可能。如果将有暴雨发生,应该尽快对临时居住的地区进行巡查,建立防灾应急预案,制定专门的人员时刻监视斜坡和沟谷情况,避免新的灾害发生。
5. 有组织地搜寻附近受伤和被困的人。
撤离灾害地段后,要迅速清点人员,了解伤亡情况。对于失踪人员要尽快组织人员进行查找搜寻。
四、应急抢险处置
1. 开挖排水和截水沟将地表水引出危险区。
当滑坡、崩塌体尚未稳定,或者后山斜坡仍存在滑动、崩落危险时,可以根据现场情况,迅速开挖排水或截水沟渠,将流入危险区内的地表雨水堵截在外或将滑坡、崩塌区内的地表水体引出区外。
在未稳定的滑坡、崩塌堆积体上修砌排水沟渠时,注意基础的稳定情况,还需采取夯实、铺填塑料布等防渗措施。否则,反而将地表水引入到滑坡体中,加剧滑坡的变形滑动。
2. 及时封堵裂隙防止地表水的直接渗入。
滑坡后缘出现裂缝时,应及时进行回填或封堵处理,防止雨水沿裂隙渗入到滑坡中。可以利用塑料布直接铺盖,或者利用泥土回填封闭,也可利用混凝土预制盖板遮盖。
3. 利用重物反压坡脚减缓滑坡的滑动。
当山坡前缘出现地面鼓起和推挤时,表明滑坡即将滑动。这时应该尽快在前缘堆积砂石压脚,抑制滑坡的继续发展,为财产转移和滑坡的综合治理赢得时间。
4. 在后缘实施简易的减载工程。
当滑坡仍在变形滑动时,可以在滑坡后缘拆除危房,设置清除部份土石,以减轻滑坡的下滑力,提高整体稳定性。清除的土石可堆放于滑坡前缘,达到压脚的效果。
分享到:
0
上一篇:从生物圈角度认识和保护地球
下一篇:宣城市矿产资源概况

网站地图 Copyright © 宣城市国土资源局 All Rights Reserved. Designed by Wanhu

主办单位:宣城市国土资源局维护单位:宣城市国土资源信息中心 联系我们:0563-3035912

皖ICP备09000871号 皖公网安备3418000020号 网站标识码3418000027