雷雨天气防雷秘笈

浏览次数:     来源:    作者:    日期:2017-08-23

      目前正值夏季,全国多地已进入雷雨多发期,市民要提高预防雷电意识。为避免被“雷”到,小编搜集了一些防雷秘笈和遭受雷击伤害时的应对措施。只要正确掌握,并保持平静的心态,雷电其实并没有想象中可怕。防雷时首先要切记:金属和水是优良导体,无论在户外还是室内,打雷时都应避免接触金属和水。

  户外篇

  在户外时,要远离开阔场地、大型广告牌和天线铁塔;不要到孤立的大树下、电线杆、塔吊下避雨和拨打手机;不要站在铁栅栏、金属晒衣绳、铁路边;在空旷场地不要使用有金属尖端的雨伞,摘下金属架眼镜、手表、裤带等,更不要把羽毛球拍、高尔夫球杆等金属器物扛在肩上,以免让自己成了“避雷针”。

  同时,打雷时要保证自己“低”一些“矮”一些,不要站在山顶和建筑物顶部,不要靠近孤立的烟囱和大树,不要骑自行车、开摩托车,亦应远离其它金属制物体;靠近河湖池沼以及潮湿地区是雷击事故多发区,在雷雨天气,不要进行钓鱼、划船、游泳等和水有关的活动。

  如果遭遇雷雨,最好躲到有防雷设施的建筑物里,或有金属顶、金属舱的空间里,比如汽车,汽车是最好的“避雷所”,一旦汽车被雷击中,它们的金属构架会将闪电电流导入地下;如果全都没有,应尽快躲在低洼处,两脚并拢蹲下来,双手抱住膝盖,手臂不要碰地,切忌躺在地上。

  此外,如在雨季户外旅游,出门最好穿着橡胶运动鞋,携带轻便绝缘的雨衣,身上尽量不带钥匙等金属饰品;不在山顶、高丘或空旷的地面安营,山洞里避雨尽量不要选择呆在洞口,户外遭遇雷电天气时应尽快关掉手机,不要站在树林边缘、巨石周围,也不要行走或站立在空旷的田野里;同时要避免挤在一起或手牵手。

  雷击后的抢救方法

  头顶电闪雷鸣的时候,说明雷电距离自己很近,也是最危险的时候。一旦被雷击中,对人体造成三种危害:一是强大的闪电脉冲电流通过心脏时,受害者会出现血管痉挛、心搏停止,严重时会心脏停止跳动;二是当雷电电流伤害大脑神经中枢时,使受害者停止呼吸;三是当强大的电流通过肌体时会造成电灼伤或肌肉闪电性麻痹。

  雷电伤人是经常发生的,被雷击中者通常会发生心脏停跳、呼吸停止的现象,这可能是一种雷击“假死”的现象,要立即做现场抢救。“假死”后及时抢救的时间越短,复活的概率越高。有些人认为,被雷击中的人体内还有电,而不敢去触摸他,导致抢救时间被拖延。这其实是一种错误的观念,人被击中之后,人就做了导体,电流已经进入地面,其身体不会带电。

  如能及时抢救,往往还能使“死者”恢复心跳和呼吸。抢救时,只需将受伤者平躺在地,进行心肺复苏抢救——口对口的人工呼吸,同时要做胸外按压。千万不可因急着运送去医院而不作抢救,否则会贻误时机而致病人死亡。此外,要注意给病人保温。若有狂躁不安、痉挛抽搐等精神神志症状时,还要为其作头部冷敷。对电灼伤的局部,在急救条件下,只需保持干燥或包扎即可。

  雷击还可能使伤者的衣服着火,如果伤者衣服着火,马上让他躺下,使火焰不致烧及面部。也可往伤者身上泼水,或者用厚外衣、毯子把伤者裹住以扑灭火焰。伤者切勿因惊慌而奔跑,这样会使火越烧越旺,可在地上翻滚以扑灭火焰,或趴在有水的洼地、池中熄灭火焰。用冷水冷却伤处,然后再用干净布块包扎,送医院治疗。

分享到:
0
上一篇:已经没有上一篇了
下一篇:矿产资源开发和地质环境知识简介

网站地图 Copyright © 宣城市国土资源局 All Rights Reserved. Designed by Wanhu

主办单位:宣城市国土资源局维护单位:宣城市国土资源信息中心 联系我们:0563-3035912

皖ICP备09000871号 皖公网安备3418000020号 网站标识码3418000027